Produccion de biocombustibles empuja al alza el precio de los alimentos y amenaza su encarecimiento
Fotografia: "Money Crops" By: NEB / Bolivia Now.
Articulo escrito por: María Julia Osorio M. y publicado en LOS TIEMPOS
Bolivianos y peruanos consumen un pan más caro, los guyaneses compran el pollo a un precio más elevado, los italianos comen pasta a un valor 20 por ciento más alto y el precio de la cerveza alemana comienza a subir.
No se trata de casos aislados, sino de una corriente mundial que empuja al alza el precio de diversos productos agrícolas por la creciente demanda de los biocombustibles, el etanol y el biodiesel.
El informe Agricultural Outlook 2007-2016 de FAO-OECD (Organización de Cooperación y Desarrollo Económico) señala que la dimensión de estos aumentos se observan en la actualidad con claridad. Por ejemplo, el precio internacional del aceite crudo de soya en julio de 2006, puesto en el puerto argentino de Rosario, valía 490 dólares por tonelada, mientras que el 12 de julio de 2007 tenía un valor de 796 dólares por tonelada, reflejando en un año un alza del 62 por ciento en el valor del aceite en solamente un año.
En lo que va del año, el trigo aumentó un 67 por ciento respecto a 2006 y actualmente se ubica en 290 dólares la tonelada, con una fuerte tendencia al alza.
El vertiginoso aumento en la producción de biocombustibles elevará los precios del maíz en un 20 por ciento para 2010 y en un 41 por ciento para 2020.
Se pronostica de igual modo que los precios de las semillas oleaginosas, entre las que se incluyen la soya, la colza (una especie de col de la que se extrae aceite) y el girasol, aumenten en un 26 por ciento para 2010 y en un 76 por ciento para 2020, y los precios del trigo en un 11 y en un 30 por ciento para 2010 y 2020, respectivamente, de acuerdo a un informe de Greenpeace difundido recientemente.
Alta demanda
En el documento elaborado por los organismos OECD-FAO, se confirma que la creciente demanda de “commodities” (materia prima) por parte de las industrias del etanol y del biodiesel generó un cambio estructural en el mercado.
En los últimos años se han desarrollado nuevas tecnologías para fabricar combustibles y carburantes verdes, utilizando materias primas renovables como: maíz, soya y caña de azúcar, que han empezado a ser sembrados en preferencia respecto a otros productos como el trigo.
Por esto, se proyecta que en los próximos años los precios de los granos se mantendrán elevados a partir del crecimiento de la demanda bioenergética.
EEUU, la UE y China duplicarán producción
Se estima que la producción de etanol en EEUU se duplicará entre 2006 y 2016. En consecuencia, el informe de OECD-FAO prevé que el uso de maíz con destino a etanol, que en 2006 sería de 55 millones de toneladas, superaría las 80 millones en 2007 para alcanzar casi 100 en 2009.
El informe indica que “la participación de los biocombustibles en el consumo total de combustibles en el transporte de la Unión Europea (UE) no excedería el 3,30 por ciento en 2010”. De todas maneras, se prevé que el consumo de aceites vegetales con destino a biodiesel prácticamente se duplique entre 2006 y 2010. Otra proyección significativa es que el uso de trigo forrajero con destino a etanol en la UE crecería progresivamente hasta alcanzar 18 millones de toneladas en 2016.
Sube el pan en Perú y Bolivia
La producción de biocombustibles en EEUU presiona para la elevación de los precios del trigo y por consiguiente del pan, confirmó recientemente el subdirector de la asociación peruana de productores del grano, Miguel Galdós. El fenómeno se ha extendido también a Bolivia, donde los panificadores decidieron subir el precio de la unidad de su producto.
Precio del pollo trepa en Guyana
Un incremento en la demanda de maíz en EEUU para la producción de etanol ha disparado los precios del pollo en Guyana, de 90 centavos de dólar por kilo a 1,40, obligando al Gobierno del país a autorizar la importación de 227 mil kilos de esta ave.
El Gobierno dijo que el maíz, que es utilizado con arroz y otros para alimentar a las aves, escasea y esto aumenta los precios.
Pasta italiana también sube
Los fabricantes de pasta, alimento básico en la dieta de Italia, han alertado que su precio aumentará un 20 por ciento debido a la disminución del cultivo de trigo, sustituido por el de maíz para fabricar biocombustibles.
La voz de alarma procede de la Asociación de Productores de Pasta, después de que el precio de la harina de trigo haya subido en semanas un 50 por ciento.
Alemanes beben cerveza más cara
Los cerveceros alemanes están incrementando el precio de su producto ahora que los agricultores están dejando de plantar la cebada para dedicarse a otros cultivos, subsidiados, para su uso como biocombustibles.
En los últimos dos años, el precio de la cebada se ha duplicado a 271 dólares por tonelada, mientras los granjeros plantan más cosechas como la canola y el maíz destinados para etanol.